O que é o Glúten?
O glúten é uma proteína amorfa, encontrada em diversos cereais, como o trigo, cevada, aveia e centeio e em todos os alimentos produzidos por eles. Mesmo quando assado ou cozido, o glúten não desaparece dos alimentos. Segundo diversos especialistas, quando chega ao intestino, o glúten se transforma em um tipo de cola que gruda nas paredes intestinais. Ele danifica e agride as vilosidades do intestino delgado que é o responsável pela absorção dos nutrientes dos alimentos. Depois de um tempo, ele provoca a saturação do aparelho digestivo, aumenta a gordura na região, causa dores nas articulações, alergias e até depressão.
A falta do glúten faz o intestino produzir serotonina que é uma molécula envolvida na comunicação entre os neurônios, ela também gera alegria, afirmam diversos especialistas da área nutricional. A serotonina é utilizada no tratamento de patologias como a ansiedade, depressão, obesidade, entre outras.
O começo da dieta “sem glúten” pode ser marcado por várias dificuldades, porém as pessoas que são intolerantes ao glúten não precisam deixar de comer tudo o que gostam, pelo contrário. Existem diversos alimentos que podem ser ingeridos sem medo algum. Confira a lista abaixo:
CEREAIS | FARINHAS | LATICÍNIOS | CARNES e OVOS |
HORTALIÇAS e LEGUMINOSAS |
FRUTAS | INDUSTRIALIZADOS |
Milho, Arroz | Arroz, Mandioca, Milho, Fubá, Fécula de Batata, Fécula de Mandioca, Polvilho Doce, Polvilho Azedo. Quinoa... GORDURAS: Gordura Vegetal, Óleos, Margarinas | Leite, Manteiga, Queijos, Derivados | Aves, Suínos, Bovinos, Caprinos, Miúdos, Peixes, Frutos do Mar | Folhosas, Legumes, Tubérculos (Feijão, Cará, Inhame, Soja, Grão de Bico, Ervilha, Lentilha, Batata, Mandioca | Todas, ao natural e sucos | Lei 10.674 de 16/05/2003 Art. 1º Todos os alimentos industrializados deverão conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições "Contém Glúten" ou "Não Contém Glúten", conforme o caso. |
Doença Celíaca
Os celíacos são pessoas que tem intolerância permanente ao glúten. A doença celíaca acontece em indivíduos com predisposição genética. Pesquisas apontam que a cada 300 brasileiros, um é portador da doença.
Na maioria das vezes, a doença celíaca se manifesta na infância até o terceiro ano de vida, devido à ingestão de alimentos como papinhas engrossadas com cereais proibidos, bolachas, pães, sopinhas de macarrão, etc. Mas também pode surgir em qualquer idade, inclusive em adultos.
Sintomas
Os sintomas podem variar de uma pessoa para outra. O mais comum é a diarreia crônica que pode ser acompanhada por barriga inchada, perda de peso, vômitos, anemia, atraso no crescimento, irritabilidade e apatia. Confira abaixo um quadro com as manifestações da doença e conheça os grupos de risco:
FORMA CLÁSSICA |
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FORMA ATÍPICA |
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GRUPOS DE RISCO |
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Se você faz parte de algum desses grupos de risco, procure um médico. O diagnóstico é feito através de exames sorológicos. O único tratamento para o celíaco é a dieta isenta de glúten por toda a vida.
Pensando nisso, a Irani Maggiore possui uma linha de produtos isentos de glúten que não perdem no sabor e são produzidos com alto padrão de qualidade. EXPERIMENTE!